Гэмбл, который раньше был известен в сети как Cracka, был самым известным членом хакерской группы Crackas With Attitude, или CWA. В конце 2015 - начале 2016 года Гэмбл устроил хаос, взломав личные аккаунты нескольких государственных чиновников США, в том числе электронную почту AOL тогдашнего директора ЦРУ Джона Бреннана и домашний интернет-аккаунт тогдашнего директора Национальной разведки Джеймса Клэппера, а также несколько порталов и инструментов правительства США. В то время Гэмблу было всего 15 лет.
Тогда же Гэмбл был пойман и приговорен к двум годам тюремного заключения, с последующим запретом на пользование чем-либо, подключенным к интернету до 20 апреля 2020 года. Ночью 19 апреля он смотрел, как тикают минуты.
Хакеры CWA не были самыми опытными в мире, но они были громкими. Для них дело было не в взломе, а в том шуме, который они создавали. В некотором смысле CWA были детьми Anonymous.
Они были настолько настойчивы, что ФБР предупредило о "хактивистах", нацеленных на политиков и полицейских, явно имея в виду группу во главе с Гэмблом, который утверждал, что делает это для поддержки борьбы народа Палестины.«Может, я бы поставил нас посередине?» Гэмбл сказала журналисту CNN Лори Сегалл, когда она спросила, насколько сложна группа. «Мы не такие глупые. Но мы не очень умны».
Хакерская активность закончилась, когда власти США и Великобритании арестовали некоторых основных членов CWA, включая Гэмбла. В 2018 году британский судья приговорил Гэмбла к двум годам тюремного заключения, назвав его лидером «кибер-банды», проводившей «чрезвычайно отвратительную кампанию политически мотивированного кибертерроризма».
Один из оригинальных аккаунтов Crackas With Attitude в Twitter. (Изображение: Motherboard)
Гэмбл теперь свободный человек, проведший восемь месяцев в тюрьме строгого режима Белмарш, известной как Хеллмарш из-за ее тяжелых условий, и более года испытательного срока без доступа к Интернету.«Как только наступила полночь, я завел Twitter и связался со старыми близкими друзьями», - сказал мне Гэмбл в недавнем чате. «Это было очень странное чувство. Было приятно».
В то же время Гэмбл сказал, что много размышлял о том, что он сделал, и теперь сожалеет об этом.«Я думаю, это было безумие, ха-ха», - сказал Гэмбл, размышляя над тем, как его назвал судья. «Ясно, что не был кибертеррористом и был полностью неправильно понят. Я думаю, они восприняли это гораздо серьезнее, чем было на самом деле. Просто подростки возились в Интернете, я понимаю, что мы наделали много шума, но мы не были террористами, мы были просто дети, а они в том возрасте создают проблемы, я полагаю ".
В последние несколько месяцев Гэмбл сказал, что работал над тем, чтобы начать карьеру в индустрии кибербезопасности, изучая как можно больше о веб-приложениях, мобильной безопасности и интернет-инфраструктуре - «обо всем, что имеет отношение к роли пентестера, "как он выразился. Он сказал, что обнаружил недостатки в двух популярных приложениях для обмена сообщениями и получил вознаграждение за ошибки, найденные в программах компании, которые вознаграждают хакеров и исследователей, которые предупреждают их о проблемах в их системах.«Я думаю, что многое из этого было более серьезным, чем я думал в то время, [я] не осознавал, насколько это серьезно, пока мне не предъявили обвинения», - сказал он. «Я больше не тот человек [...] Я был молод и глуп».
Подписывайся на Эксплойт в Telegram, чтобы всегда оставаться на страже своей безопасности и анонимности в интернете.«Я стал старше и не интересуюсь преступностью, - сказал Гэмбл. «Я просто хочу продолжить свою жизнь сейчас ».
Читать далее...